みんなにアンケート

    お寿司はサビ入り?サビ抜き?あなたはどっち派?【2016年調査】

    お寿司はサビ入り?サビ抜き?あなたはどっち派?【2016年調査】

    お寿司はサビ入りで食べる人が多いのか、サビ抜きで食べる人が多いのかについて調べることを目的とした【食べ物に関する調査】を行いました。

    寿司

    結果

    当サイトにて行ったGoogleフォームでのアンケートとTwitterの投票機能を利用してアンケートを実施し、その2つの集計結果をまとめたものです。その為、無作為に抽出したアンケート結果に比べ偏りが生じる場合があります。そのことをご理解頂いた上でお楽しみください。

    【Q】 お寿司は「サビ入り」、「サビ抜き」、どちらで食べることが多いですか?

    総回答数 582件
    調査期間 2016年10月3日~10月6日

    【A】
    384件(66%) サビ入り
    198件(34%) サビ抜き

    ■「お寿司は「サビ入り」、「サビ抜き」、どちらで食べることが多いですか?」と聞いたところ

    「サビ入り」が66%、「サビ抜き」が34%という結果になりました。

    自由記述にて、理由を聞いたところ、以下のようなコメントを頂きました。

    ◆「サビ入り」を選んだ人の意見

    1:(オレオレ!俺だよ!!さん)

    サビ抜くお子様は、寿司を食う資格が無いと思ってます。
    てやんでぇ!


    2:(mmさん)

    入っていると嬉しい……年齢になってしまいました(´;ω;`)


    ◆「サビ抜き」を選んだ人の意見

    1:(名無しのダレカさん)

    わさびは好きじゃない


    2:(名無しのダレカさん)

    自分で調整したいのでサビ抜きです^^



    まとめ

    今回行った調査の結果では、以下のことが分かりました。
    およそ7割の人はお寿司を『サビ入り』で食べている。
    (サビ入り:66%、サビ抜き:34%)

    ひとこと

    サビ抜きだとどうしても物足りなく感じてしまいます。



    調査概要
    調査主体:みんなにアンケート
    調査期間:2016年10月3日~10月6日
    調査方法:インターネットリサーチ
    調査対象:幅広い世代の男女
    有効回答数:582件

    アンケート回答にご協力いただいた皆さま、本当にありがとうございました。